おからで美味しい☆ソイジョイ風 レシピ・作り方

おからで美味しい☆ソイジョイ風
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ナッツとドライフルーツをたっぷり入れることで、自然と甘みと香ばしで、美味しく仕上がります。ナツメヤシ(デーツ)は、食物繊維やミネラルが豊富でとっても甘いです。

材料(16本人分)

  • 生おから 260g
  • ★きな粉 60g
  • ★塩 ひとつまみ
  • アーモンドスライス 40g
  • レーズン 40g
  • ナツメヤシ(デーツ) 80g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • バターorマーガリン 40g
  • 黒蜜 大3

作り方

  1. 1 生おからを乾煎りします。
    中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
    (260gが60gになりました)
  2. 2 170度に温めたオーブンで、アーモンドスライスを8分トーストします。
    粗熱をとります。
  3. 3 ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
    ザルにあげて湯切りします。
    みじん切りにします。
  4. 4 フードプロセッサーの刃をセットして、①のおからを細かくします。
    ※オーブンを170度に温めます。
  5. 5 ④のフードプロセッサーの刃を捏ね刃にかえます。
    ★、②、③と種を取りみじん切りにしたナツメヤシを入れて混ぜます。
  6. 6 次に、溶き卵を入れて混ぜます。
  7. 7 バターorマーガリンを入れて混ぜます。
  8. 8 黒蜜を入れて混ぜます。
  9. 9 角型(20×20cm)にクッキングシートを敷き、その上に生地を入れて、手で平らに押して伸ばします。
    あらかじめ、温めておいたオーブンで、15分焼きます。
    粗熱をとります。
  10. 10 ⑨が冷めたら、棒状に切り分けます。
    又、170度のオーブンで切り口を焼くために、5分ほど焼きます。
    粗熱をとります。
  11. 11 ⑩が冷めたら、盛り付けます。

きっかけ

おからをたくさんもらったので、ソイジョイ風クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※⑤のきな粉と炒ったおからを合わせて120gにして下さい。 ※⑨と⑩は、崩れやすいので粗熱がとれるまで触らないようにしましょう。

  • レシピID:1210005585
  • 公開日:2013/12/11

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生おから ビーツ レーズン アーモンドスライス
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