トマトとひき肉の簡単グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームはスライスする。
トマトの皮を剥いてざく切りにする。
皮は使うので取り置く。 -
2
鍋を火にかけてオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
さらに合挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。 - 3 2にざく切りのトマト、ブラウンマッシュルーム、Aを加えて、汁気が無くなるまで炒めて火から下ろす。
-
4
オーブンを230度に予熱し始める。
耐熱皿に3を2/3量を流し入れ、ピザ用チーズ2/3量を散らし、残りの3を流して、仕上げに残りのピザ用チーズを散らす。 - 5 4に粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで7分ほど、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 6 5を焼いている間に、トマトの皮をクルクル巻いて、薔薇の飾りを作り、焼きあがったグラタンの上に、パセリと共にトッピングして出来上がり。
きっかけ
いつもの具材のグラタンに、薔薇の飾りを飾って、おもてなしにぴったりの一品にしてみたかったので。
おいしくなるコツ
耐熱容器は、やや深さのあるものを使うと薔薇を飾った時に間延びしなくて見栄えが良いです。 もしくは、大きい耐熱皿に具材を全部入れて焼き、薔薇の飾りを満遍なく飾ってみても綺麗です。
- レシピID:1440024311
- 公開日:2018/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません