柔らか食感で箸が進む 麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め レシピ・作り方

柔らか食感で箸が進む 麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め
  • 約30分
masya0928
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使ってないお麩を大量消費したかったので、玉ねぎとしめじを一緒に炒めて、スペアリブ風の炒め物を作りました。
柔らかい食感なので、箸が進んで困るかも。

材料(4人分)

  • 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • A 醤油 大さじ6
  • A 酒 大さじ4
  • A バルサミコ酢 大さじ2
  • A アガベシロップ 大さじ2
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 小麦粉 適量
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 麩は水で戻して絞って水気を切る。
    混ぜ合わせたAに漬け込んで味を染み込ませる。
    玉ねぎはスライスして、しめじはほぐしておく。
  2. 2 1の麩の水気を軽く切って、小麦粉をまぶす。
    漬け汁は後で使うのでとっておく。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルの半量を入れ、玉ねぎを炒める。
    しんなりして来たらしめじを加えてさらに炒める。
    しめじに火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  4. 4 3に続けてフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、麩を焼く。
    焼き色が付いて来たら、玉ねぎとしめじを戻入れ、漬け汁をまわしかけて炒めて火から下ろす。
  5. 5 器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お麸を美味しく大量消費したかったので。

  • レシピID:1440024293
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
玉ねぎしめじ
料理名
麸と玉ねぎのスペアリブ風炒め
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