牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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masya0928
ささがきゴボウを使うので、時短にも役立つメニューです。多めに作っておいて常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

牛細切れ肉
200g
ごぼう
1本
オリーブオイル
大さじ1
A 生姜の千切り
ひとかけ
A てんさい糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 酒
50cc
A 水
150cc
みりん
大さじ1
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って広げる。
    ごぼうは皮を包丁でこそげ落としてささがきにして水に晒してざるにあけ、水気を切る。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。
    ごぼうがしんなりしたらAを加えて煮込む。
  3. 3
    2の煮汁が半分になったら、牛肉を広げながら加えて火を通す。
    煮汁を煮からめて、みりんを加えて1分加熱しててりを出したら火を止める。
  4. 4
    3を器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

きっかけ

立派なごぼうを手に入れたので。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
時短 常備菜 お弁当 おつまみ
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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