焼きおにぎりの白味噌茶漬け レシピ・作り方

焼きおにぎりの白味噌茶漬け
  • 約15分
masya0928
masya0928
焼いたおにぎりを白味噌で味付けしたスープでお茶漬けにしてみました。これ一つでお腹が満足できますよ。

材料(2人分)

  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • 釜揚げしらす 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • ごま油 小さじ2
  • A 白味噌 大さじ1
  • A だし 200cc
  • 生姜の千切り 少々
  • みょうがの千切り 少々
  • ネギの輪切り 少々
  • 炒り白ごま 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
    ボウルにご飯、叩いた梅干し、釜揚げしらすを入れてよく混ぜて二等分にしておにぎりを作る。
  2. 2 小鍋にAを入れて火にかけ、煮立って味噌が溶けたら火を止める。
  3. 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油小さじ1を入れて刷毛で広げる。
  4. 4 1のおにぎりを3に並べて残りのごま油をおにぎりの上からかけて、温めておいたトースターで5分、軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 4を器に盛り、2を注ぎ入れ、ミョウガ、生姜、ネギを乗せて白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

薬味をたっぷり乗せた、焼きおにぎりのお茶漬けを作りたかったので。

  • レシピID:1440024119
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けしらす
料理名
焼きおにぎりの白味噌茶漬け
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る