粉末スープの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
わかめは水で戻して塩を抜き、一口大に切る。
レタス、まいたけ、茄子も一口大に。
セロリの葉は千切りに。 - 2 1の食材を蒸し器で蒸す。
-
3
蒸した食材をお碗へ移す。
熱い蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
※Aを入れて掻き混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ほんだし
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)