材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ニラ
- 一束
- しいたけ
- 2枚
- サラダ油(炒め用)
- 小1
- 生姜のみじん切り
- 一かけ分
- 豆板醤
- 小2~3
- お酒
- 大1
- ☆お水
- 200cc
- ☆中華スープの素
- 小1
- ☆お砂糖
- 大1弱
- ☆オイスターソース
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、フライパンで両面こんがり焼いてお皿に取り出しておく。
しいたけは薄切りに、ニラは4~5㎝に切っておく。
-
- 2
- ①のフライパンにサラダ油をしき、生姜を入れて炒め、香りがしたらニラ・しいたけ・豆板醤も加えて炒め、お酒を入れてさらに炒める。
-
- 3
- ☆を①の厚揚げを戻し入れ、少し煮詰めるように炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
厚揚げがあったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トロミをつけて熱々で(^-^)