ジンジャーエールで煮込んだクランベリーソース レシピ・作り方

ジンジャーエールで煮込んだクランベリーソース
  • 約30分
masya0928
masya0928
ターキー料理に欠かせないクランベリーソースを、ジンジャーエールで煮込んでみました。すっきりした甘みが楽しめるソースです。
余ったらお菓子にも使えますよ。

材料(10人分)

  • 生のクランベリー 340g
  • 砂糖 240cc
  • ジンジャーエール 240cc
  • 乾燥オレンジピール 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にクランベリー、砂糖、ジンジャーエールを入れて火にかける。
    煮立ってアクが出て来たら、丁寧にすくい取って、15分ほど弱火で煮詰める。
  2. 2 1がトロっとしてきたら火を止め、乾燥オレンジピールを加えてよく混ぜて粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

サンクスギビング・ディナーに欠かせないクランベリーソースを、すっきりした味わいに作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰めている時は、鍋底に焦げ付かないよう、時々木べらでかき混ぜながら加熱してくださいね。 出来上がったソースは、清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。三日はもちます。

  • レシピID:1440023006
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソースお肉に合うソース
料理名
クランベリーソース
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る