ジンジャーエールで煮込んだクランベリーソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生のクランベリー 340g
- 砂糖 240cc
- ジンジャーエール 240cc
- 乾燥オレンジピール 小さじ1
作り方
-
1
鍋にクランベリー、砂糖、ジンジャーエールを入れて火にかける。
煮立ってアクが出て来たら、丁寧にすくい取って、15分ほど弱火で煮詰める。 - 2 1がトロっとしてきたら火を止め、乾燥オレンジピールを加えてよく混ぜて粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
サンクスギビング・ディナーに欠かせないクランベリーソースを、すっきりした味わいに作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮詰めている時は、鍋底に焦げ付かないよう、時々木べらでかき混ぜながら加熱してくださいね。 出来上がったソースは、清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。三日はもちます。
- レシピID:1440023006
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- クランベリーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったらお菓子にも使えますよ。