トマト缶のトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 濃口醤油 各大さじ1
- チューブのにんにく しょうが 各3㎝ずつ出す
- 玉ねぎ 1個と1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- トマト缶(カットされてるタイプ) 2缶
- カレールー 1/2箱
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに、
玉ねぎは5㎜幅くらいのスライス
人参は5㎜幅くらいのいちょう切り
じゃがいもは一口大に切ります。 - 2 玉ねぎはラップをしてしんなりするまでレンジにかけます(写真参照)今回は800wで5分チンしました。
- 3 鍋を温めて、鶏肉を炒めます。鶏肉の下味で酒、濃口醤油、にんにく、しょうがを入れます。
- 4 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて混ざったら、具の半分くらいまで水を入れて、強火で煮ます。
- 5 煮たったら火を中火にし、アクをとり、トマト缶を入れて強火にします。煮たったら再び中火にします。
- 6 じゃがいもが少し固さが残るくらいまで煮えたら、カレールーを入れます。ルーを入れたら焦げるので、焦げないように時々混ぜて下さいね♪
- 7 じゃがいもが煮えたら、薄口醤油を入れて完成です(*^^*)♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません