寒くなったら!おうちですき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arupaka食堂
冬のおもてなしに♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
400g
焼き豆腐
1丁
しらたき
一袋
春菊
1束
白菜
4分の1個
白ねぎ
2本
⭐割り下⭐
50cc
醤油
250cc
みりん
250cc
300cc
きび砂糖
大さじ2杯
えのき
2分の1束
しいたけ
4個
牛脂(またはオリーブオイル)
少々

作り方

  1. 1
    すき焼き鍋を中火にかけ牛脂をぬります。
    牛脂をぬったらネギを焦げ目がつくまで焼き、牛肉を入れて焼きます。
  2. 2
    割り下(醤油、みりん、酒、きび砂糖)を流し入れて野菜(白菜、しいたけ、春菊、えのき)と焼き豆腐、沸騰した湯にさっとくぐらせたしらたきを入れます。
  3. 3
    野菜が煮えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白ねぎを最初に焼くことで香ばしくなります。 野菜はお好みで玉ねぎや人参も入れると更に美味しくなります。割り下の濃さはお好みで水の量を調整して頂きます。

きっかけ

寒くなって来て来客があったので。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 01:19
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする