材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 400g
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 一袋
- 春菊
- 1束
- 白菜
- 4分の1個
- 白ねぎ
- 2本
- ⭐割り下⭐
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 250cc
- みりん
- 250cc
- 水
- 300cc
- きび砂糖
- 大さじ2杯
- えのき
- 2分の1束
- しいたけ
- 4個
- 牛脂(またはオリーブオイル)
- 少々
作り方
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- 1
- すき焼き鍋を中火にかけ牛脂をぬります。
牛脂をぬったらネギを焦げ目がつくまで焼き、牛肉を入れて焼きます。
-
- 2
-
- 割り下(醤油、みりん、酒、きび砂糖)を流し入れて野菜(白菜、しいたけ、春菊、えのき)と焼き豆腐、沸騰した湯にさっとくぐらせたしらたきを入れます。
-
- 3
- 野菜が煮えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白ねぎを最初に焼くことで香ばしくなります。
野菜はお好みで玉ねぎや人参も入れると更に美味しくなります。割り下の濃さはお好みで水の量を調整して頂きます。
きっかけ
寒くなって来て来客があったので。