自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏 レシピ・作り方

自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
自家製の鶏ハムを使った、柚子胡椒入りのよだれ鶏です。
柚子の風味が効いているので、さっぱり美味しく食べられますよ。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(大きいもの) 1枚
  • A 酒 大さじ2
  • A 塩 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ16
  • ネギ 2本
  • B ゴマ油 大さじ4
  • B 柚子胡椒 大さじ1
  • B ダシダ 小さじ2
  • B 砂糖 小さじ2
  • B 豆板醤 大さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • B お湯 120cc

作り方

  1. 1 鶏ハムは、ID1440022762 の手順1と2(手で裂く作業の前まで)を参考にして用意しておく。
    ネギは刻んでおく。
    刻んだネギとBを合わせてタレを作る。
  2. 2 スライスした鶏ハムを器に盛り、1のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

よだれ鶏を柚子胡椒入りで作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

Bの分量は、辛口に仕上がります。マイルドがお好みの場合は、柚子胡椒と豆板醤の分量を減らしてみてくださいね。 また、余ったタレは、鶏ハム以外の、淡白な食材にもかけていただけます。

  • レシピID:1440022825
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏
料理名
柚子胡椒入りよだれ鶏
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る