自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(大きいもの) 1枚
- A 酒 大さじ2
- A 塩 大さじ1
- A 砂糖 大さじ16
- ネギ 2本
- B ゴマ油 大さじ4
- B 柚子胡椒 大さじ1
- B ダシダ 小さじ2
- B 砂糖 小さじ2
- B 豆板醤 大さじ1
- B 塩 小さじ1
- B お湯 120cc
作り方
-
1
鶏ハムは、ID1440022762 の手順1と2(手で裂く作業の前まで)を参考にして用意しておく。
ネギは刻んでおく。
刻んだネギとBを合わせてタレを作る。 - 2 スライスした鶏ハムを器に盛り、1のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
よだれ鶏を柚子胡椒入りで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
Bの分量は、辛口に仕上がります。マイルドがお好みの場合は、柚子胡椒と豆板醤の分量を減らしてみてくださいね。 また、余ったタレは、鶏ハム以外の、淡白な食材にもかけていただけます。
- レシピID:1440022825
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- 柚子胡椒入りよだれ鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子の風味が効いているので、さっぱり美味しく食べられますよ。