レンチンで簡単 水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4(※1)人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを乗せた上に乗せて、冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
そのうちの100gを使う。 -
2
耐熱タッパーの内側にラップを敷く。
卵を室温に戻しておく。 -
3
ボウルにヨーグルトを入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
卵を一つずつ割り入れてよく混ぜる。
生クリームも加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。 -
4
3を2の容器に流し入れ、ジャムを加えて、竹串でグルグル軽く混ぜる。
ラップを上からふんわりかける。 -
5
600㍗の電子レンジで3分加熱する。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものが付いて来なくなるまで、追加で30秒ずつ加熱する。 - 6 5の加熱を終えたら、ラップをしたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
イチジクジャムを消費したかったので。
おいしくなるコツ
※1。タッパーは、10.5×16×5センチの大きさのものを使用しました。深さによっては、加熱時間を加減して焦げ付きに注意してくださいね。 ※2。今回はイチジクジャムを使いましたが、お好みのジャムで作ってみてくださいね。
- レシピID:1440022729
- 公開日:2017/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろなジャムで試してみてくださいね。