レンチンで簡単 水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

レンチンで簡単 水切りヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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しっかり水気を切ったヨーグルトを使用した、ジャム入りの一口サイズのケーキです。
いろいろなジャムで試してみてくださいね。

材料(4(※1)人分)

  • プレーンヨーグルト 200g
  • イチジクジャム(※2) 大さじ2
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを乗せた上に乗せて、冷蔵庫で一晩かけて水気を切る。
    そのうちの100gを使う。
  2. 2 耐熱タッパーの内側にラップを敷く。
    卵を室温に戻しておく。
  3. 3 ボウルにヨーグルトを入れて砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
    卵を一つずつ割り入れてよく混ぜる。
    生クリームも加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 3を2の容器に流し入れ、ジャムを加えて、竹串でグルグル軽く混ぜる。
    ラップを上からふんわりかける。
  5. 5 600㍗の電子レンジで3分加熱する。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものが付いて来なくなるまで、追加で30秒ずつ加熱する。
  6. 6 5の加熱を終えたら、ラップをしたまま、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

イチジクジャムを消費したかったので。

おいしくなるコツ

※1。タッパーは、10.5×16×5センチの大きさのものを使用しました。深さによっては、加熱時間を加減して焦げ付きに注意してくださいね。 ※2。今回はイチジクジャムを使いましたが、お好みのジャムで作ってみてくださいね。

  • レシピID:1440022729
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト
料理名
ヨーグルトとジャムのレンチンケーキ
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