ささみのサラダマスタードドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩麹
- 大1
- レタス
- 5~6枚
- パプリカ
- 1/6個
- ◆マスタードドレッシング
- 粒マスタード
- 大1
- レモン汁
- 小2
- オリーブオイル
- 小1強
- 白ワイン
- 小1
- はちみつ
- 小3~4
- 黒こしょう(味見しながら)
- 少々
作り方
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- 1
- ささみに塩麹を揉みこんで、その状態で半日以上おいておく。
レタスは適当な大きさにちぎり、パプリカは薄切りに。
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- 2
- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて①のささみをいれ、8分間そのままの状態でおき、中まで火お通し、お皿にあげて冷ます
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- 3
- 冷めたら手で食べやすい大きさに割いておく。
マスタードドレッシングはよーく混ぜておく。
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- 4
- お皿にレタス→パプリカ→ささみを盛りつけ、マスタードドレッシングをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ささみは塩麹が付いたままでもOKですが、味が濃くなります。
それがNGならば湯掻く前に塩麹を落としてください。
きっかけ
マスタードドレッシングが作りたくて。
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ささみも塩麹に漬けたのでふんわり仕上がりです。