ミニトマトたっぷり!炊き込みご飯のジャンバラヤ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
鉢植えで買ったミニトマトが一度に収穫できたので、たっぷり使って、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯を作りました。ピリ辛なので、暑い時にもオススメですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
A 湯
500cc
A コンソメスープの素
小さじ1強
鶏もも肉
1枚
オリーブオイル
大さじ1弱
ブロッコリーの茎
1本
玉ねぎ
1/3個
B パプリカパウダー
小さじ1強
B カイエンヌペッパー
小さじ1強
B 塩
小さじ2/3
B 胡椒
少々
ミニトマト
300g
バジルの葉
2枚

作り方

  1. 1
    Aを合わせて冷ましておく。
    米は洗ってザルにあけ、20分おく。
    玉ねぎ、鶏肉は1センチの角切りにし、ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として1センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとブロッコリーの茎を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりして来たら鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら火からおろして冷ます。
  3. 3
    ミニトマトを半分に切る。
    炊飯器の内釜に米、A、2、B、ミニトマトを入れて軽く混ぜる。
    蓋をして普通に炊く。
  4. 4
    3を盛り、刻んだバジルをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯自体が辛口ですが、お好みで、炊き上がったご飯に、カイエンヌペッパーとパプリカパウダーを追加でトッピングしても美味しいです。 カイエンヌペッパーの代わりに一味唐辛子で代用も出来ます。

きっかけ

ミニトマトをたっぷり使った炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ジャンバラヤ風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/25 19:48
ジャンバラヤ初挑戦(≧∇≦)b 旨辛の炊き込みご飯でした~! 具沢山で美味しかったです( ´艸`)
kikori
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする