イチゴソース入り 豆腐のレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
イチゴソース(※1と2)は、ID1440022474を参考にして用意しておく。
直径15センチの底が抜けるタイプの丸型の内側にクッキングシートを貼り付けておく。 -
2
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、上に重石を乗せて2時間かけて水気を切る。
クリームチーズは室温に戻しておく。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。 -
3
フードプロセッサーに水気を切った豆腐、※1、クリームチーズを入れてスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
600㍗の電子レンジで10秒かけて溶かしたゼラチン液を加えて混ぜる。 -
4
3を1の型に流して平にならして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
型からに取り出して器に移し、※2を上からかけて出来上がり。
きっかけ
自家製のイチゴソースを豆腐と合わせてレアチーズケーキ風のデザートに使いたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で、ケーキ生地にゼラチン液を加えたあとは、手早く混ぜてダマにならないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440022495
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- イチゴソースのレアチーズケーキ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません