バルサミコ酢でうざく レシピ・作り方
材料(3人分)
- うなぎの蒲焼き 1枚半
- 酒 200cc
- きゅうり(小さいもの) 3本
- いりごま 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- うなぎの添付のタレ 大さじ2
- A バルサミコ酢 大さじ1
- A 塩 少々
- A 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
Aを小さめの耐熱容器に入れて、電子レンジ600㍗で30秒かけて煮詰めて冷ます。
そこから小さじ2を取り分け、うなぎの添付のタレと混ぜ合わせておく。 -
2
うなぎの蒲焼きは付いているタレを流水で洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに並べる。
うなぎに酒をふりかけ、火にかける。 -
3
2の酒が煮立ったら蓋をして弱火にし、2、3分蒸し煮にする。
水気がほとんど無くなったら火を止めて粗熱を取る。
食べやすい大きさにカットする。 -
4
きゅうりをスライサーでスライスして塩で揉み込んで水分をしぼる。
1、3、いりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
うなぎの蒲焼きが少しだけ余ったけど、メイン料理に活用したかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、少量のおろし生姜を加えてると、よりさっぱり感が楽しめると思います。
- レシピID:1440022304
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うざく
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バルサミコ酢で味付けするのでコク&さっぱりな美味しさです、