バルサミコ酢でうざく レシピ・作り方

バルサミコ酢でうざく
  • 約1時間
masya0928
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少量のうなぎの蒲焼きを立派なメイン料理に格上げできる一品です。
バルサミコ酢で味付けするのでコク&さっぱりな美味しさです、

材料(3人分)

  • うなぎの蒲焼き 1枚半
  • 200cc
  • きゅうり(小さいもの) 3本
  • いりごま 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • うなぎの添付のタレ 大さじ2
  • A バルサミコ酢 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 Aを小さめの耐熱容器に入れて、電子レンジ600㍗で30秒かけて煮詰めて冷ます。
    そこから小さじ2を取り分け、うなぎの添付のタレと混ぜ合わせておく。
  2. 2 うなぎの蒲焼きは付いているタレを流水で洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに並べる。
    うなぎに酒をふりかけ、火にかける。
  3. 3 2の酒が煮立ったら蓋をして弱火にし、2、3分蒸し煮にする。
    水気がほとんど無くなったら火を止めて粗熱を取る。
    食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 きゅうりをスライサーでスライスして塩で揉み込んで水分をしぼる。
    1、3、いりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

うなぎの蒲焼きが少しだけ余ったけど、メイン料理に活用したかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、少量のおろし生姜を加えてると、よりさっぱり感が楽しめると思います。

  • レシピID:1440022304
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく
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