鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 レバーは、血の塊があれば丁寧に取り除いて、ボウルに入れて牛乳をひたひたになるまで注ぎ入れ、冷蔵庫で半日かけて臭みを抜く。
-
2
1の牛乳を流水で優しく洗い流し、ザルにあけて水気を切る。
鍋にレバー、ドライプルーン、赤ワインを入れて火にかける。
アクが出てくるのでしっかり取り除いて、弱めの中火にかける。 -
3
2の煮汁が半分になるまで途中返しながら煮詰める。
火を止め、レバーとプルーンを一旦取り出す。
残った煮汁を再び火にかけ、半分になるまで煮詰めて火を止める。 - 4 3に、Aを加えて混ぜ、さらに、混ぜて置いたBを加えて火にかけ、とろみがついたら取り出しておいたレバーとプルーンを戻し入れて煮絡ませて火を止める。
-
5
きゅうりは千切りにする。
長ネギは白髪ネギにする。
カイワレ大根は根本を切り落とす。 - 6 春巻きの皮に、5と4を乗せて巻いて出来上がり。
きっかけ
レバーをできるだけ美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
1の行程で、血の塊抜きをしっかりおこなってくださいね。 モラセスの代わりにはちみつを使っても大丈夫ですが、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。 甜麺醤の代わりに赤味噌で代用してみてもいいと思います。
- レシピID:1440022303
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- レバーの赤ワイン煮 北京ダック風
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kikori2017/05/07 20:59タレが絶品でした~(´V`)♡