鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風
  • 1時間以上
masya0928
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レバーが苦手な人でもきっと美味しく食べられる、赤ワイン煮で処理した後、北京ダック風にしていただく一品です。

材料(4〜5人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 牛乳 適量
  • 赤ワイン 400cc
  • ドライプルーン 10個
  • A モラセス(はちみつ) 大さじ2
  • A 甜麺醤 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • B 五香粉 8振り
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 長ネギ 1本
  • かいわれ大根 1パック
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 レバーは、血の塊があれば丁寧に取り除いて、ボウルに入れて牛乳をひたひたになるまで注ぎ入れ、冷蔵庫で半日かけて臭みを抜く。
  2. 2 1の牛乳を流水で優しく洗い流し、ザルにあけて水気を切る。
    鍋にレバー、ドライプルーン、赤ワインを入れて火にかける。
    アクが出てくるのでしっかり取り除いて、弱めの中火にかける。
  3. 3 2の煮汁が半分になるまで途中返しながら煮詰める。
    火を止め、レバーとプルーンを一旦取り出す。
    残った煮汁を再び火にかけ、半分になるまで煮詰めて火を止める。
  4. 4 3に、Aを加えて混ぜ、さらに、混ぜて置いたBを加えて火にかけ、とろみがついたら取り出しておいたレバーとプルーンを戻し入れて煮絡ませて火を止める。
  5. 5 きゅうりは千切りにする。
    長ネギは白髪ネギにする。
    カイワレ大根は根本を切り落とす。
  6. 6 春巻きの皮に、5と4を乗せて巻いて出来上がり。

きっかけ

レバーをできるだけ美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

1の行程で、血の塊抜きをしっかりおこなってくださいね。 モラセスの代わりにはちみつを使っても大丈夫ですが、1歳未満の乳児には与えないでくださいね。 甜麺醤の代わりに赤味噌で代用してみてもいいと思います。

  • レシピID:1440022303
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーの赤ワイン煮 北京ダック風
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つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/05/07 20:59
    鶏レバーの赤ワイン煮 北京ダック風
    タレが絶品でした~(´V`)♡

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