ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ ラタトゥイユ添え レシピ・作り方

ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ ラタトゥイユ添え
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ラム肉を赤ワインで煮込んで、ラタトゥイユを添えて、煮詰めたバルサミコ酢ソースをかけてみました。
見た目も華やかなので、おもてなし料理にぴったりですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ラム肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、塩と粗挽き胡椒を満遍なく振って、下味を付ける。
  2. 2 フライパンを熱してAを入れ、強火でラム肉を両面、焦げ目が付くまで焼く。
    焦げ目がついたら火を弱め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 2で、途中、上下を返して、中までしっかり火を通して(竹串を刺した時に、赤い汁が出て来なければOK)、火を止めて蓋をしたまま肉汁を落ち着かせる。
  4. 4 玉ねぎ、ズッキーニ、皮を剥いたジャガイモとトマトは大きさを揃えて小さく切る。
    鍋を熱してBとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら玉ねぎとジャガイモを入れて炒める。
  5. 5 4の玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え、さっと炒め合わせ、トマトを最後に加えて混ぜたら火を止める。
  6. 6 バルサミコ酢を小鍋に入れて弱火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    塩と粗挽き胡椒を加えて火からおろす。
  7. 7 器に3、5を盛り付け、6のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ラム肉を使った料理を食べたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、火が強すぎたまま蒸し煮にするとお肉が硬くなってしまうので、弱火でじっくりと蒸してくださいね。 食べる時は、ナイフで小さく切ると食べやすいと思います。

  • レシピID:1440022286
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る