ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ ラタトゥイユ添え レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ラム肉は調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻し、塩と粗挽き胡椒を満遍なく振って、下味を付ける。
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2
フライパンを熱してAを入れ、強火でラム肉を両面、焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら火を弱め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。 - 3 2で、途中、上下を返して、中までしっかり火を通して(竹串を刺した時に、赤い汁が出て来なければOK)、火を止めて蓋をしたまま肉汁を落ち着かせる。
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4
玉ねぎ、ズッキーニ、皮を剥いたジャガイモとトマトは大きさを揃えて小さく切る。
鍋を熱してBとおろしニンニクを入れて、ニンニクの香りがたったら玉ねぎとジャガイモを入れて炒める。 - 5 4の玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを加え、さっと炒め合わせ、トマトを最後に加えて混ぜたら火を止める。
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6
バルサミコ酢を小鍋に入れて弱火にかけ、半量になるまで煮詰める。
塩と粗挽き胡椒を加えて火からおろす。 - 7 器に3、5を盛り付け、6のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ラム肉を使った料理を食べたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で、火が強すぎたまま蒸し煮にするとお肉が硬くなってしまうので、弱火でじっくりと蒸してくださいね。 食べる時は、ナイフで小さく切ると食べやすいと思います。
- レシピID:1440022286
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肉のバルサミコ酢ソースがけ
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見た目も華やかなので、おもてなし料理にぴったりですよ。