豚肉と紫キャベツのレモン鍋 レシピ・作り方

豚肉と紫キャベツのレモン鍋
  • 約30分
masya0928
masya0928
紫キャベツをレモンを使ってさっぱり美味しく食べられるだけでなく、色鮮やかなお鍋が楽しめます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • 紫キャベツ 10枚
  • しめじ 150g
  • 舞茸 100g
  • ネギ 1本
  • レモン 2個
  • 1600cc
  • 粉末ダシ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大根おろし 100cc
  • 七味とうがらし 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    紫キャベツはざく切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    舞茸はほぐす。
    ネギは斜め切りにする。
    レモンは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、粉末ダシ、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉、しめじ、舞茸、ネギ、キャベツ、レモンの輪切りの順に入れていき、キャベツがしんなりするまで煮込む。
  3. 3 2の火をとめ、各自取り分け、お好みで大根おろしや七味とうがらし、刻みネギなどを添えて出来上がり。

きっかけ

レモン鍋を色鮮やかに楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

紫キャベツの代わりに普通のキャベツでも美味しく食べられます。 キノコ類は、しめじと舞茸を使いましたが、お好みで揃えて作ってみてくださいね。

  • レシピID:1440022260
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン豚バラ肉その他の鍋
関連キーワード
簡単 美味しい 色鮮やか 温まる
料理名
レモン鍋
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る