豚肉と紫キャベツのレモン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
紫キャベツはざく切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
舞茸はほぐす。
ネギは斜め切りにする。
レモンは輪切りにする。 - 2 鍋に水、粉末ダシ、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉、しめじ、舞茸、ネギ、キャベツ、レモンの輪切りの順に入れていき、キャベツがしんなりするまで煮込む。
- 3 2の火をとめ、各自取り分け、お好みで大根おろしや七味とうがらし、刻みネギなどを添えて出来上がり。
きっかけ
レモン鍋を色鮮やかに楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
紫キャベツの代わりに普通のキャベツでも美味しく食べられます。 キノコ類は、しめじと舞茸を使いましたが、お好みで揃えて作ってみてくださいね。
- レシピID:1440022260
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- レモン鍋
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