大根と豚肉のミルフィーユ蒸し カレー餡掛け レシピ・作り方

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masya0928
見た目が可愛いけれど、ボリュームのあるミルフィーユ蒸しを大根と豚肉で作りました。
カレー餡掛けをかけながら食べるので、いくらでもお腹に入って行ってしまいます。

材料(4人分)

大根
20センチ
豚薄切り肉
200g
下味用の酒
小さじ1/2
下味用の塩
少々
肉にまぶす片栗粉
適量
A だし汁
400cc
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A カレー粉
大さじ1
A 塩
少々
A 片栗粉
大さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根は8等分の幅に切り、皮を剥いて、厚さを5等分になるようにスライスする。
    豚肉は大根の直径よりやや大きくなるようにカットして、酒と塩を揉み込んで下味を付ける。
  2. 2
    1の豚肉に片栗粉をまぶして、スライスした大根にサンドする。
    大根スライス5枚につき、豚肉4枚がワンセットになるように組にして、しっかりくっつくよう、上からギュっと押さえる。
  3. 3
    オーブンのテンパンにクッキングシートを敷き、2を乗せて、オーブンのスチーム機能の強で20分蒸す。
    もしくは、蒸し器に入れて強めの蒸気で20分蒸す。
  4. 4
    3の間に、小鍋にAを入れてよく混ぜて火にかけ、トロミが出るまで加熱する。
  5. 5
    3を器に盛り、上から4をかけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し終えた後、もし、大根と豚肉がずれて崩れてしまっても、ハッセルバック大根風に盛り付けて、カレー餡をかけていただいても美味しいです(^_^)

きっかけ

蒸し料理を美味しく食べたかったので。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
大根豚薄切り肉
料理名
大根と豚肉のミルフィーユ蒸し

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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