大根と豚肉のミルフィーユ蒸し カレー餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 20センチ
- 豚薄切り肉
- 200g
- 下味用の酒
- 小さじ1/2
- 下味用の塩
- 少々
- 肉にまぶす片栗粉
- 適量
- A だし汁
- 400cc
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A カレー粉
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は8等分の幅に切り、皮を剥いて、厚さを5等分になるようにスライスする。
豚肉は大根の直径よりやや大きくなるようにカットして、酒と塩を揉み込んで下味を付ける。
-
- 2
- 1の豚肉に片栗粉をまぶして、スライスした大根にサンドする。
大根スライス5枚につき、豚肉4枚がワンセットになるように組にして、しっかりくっつくよう、上からギュっと押さえる。
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- 3
- オーブンのテンパンにクッキングシートを敷き、2を乗せて、オーブンのスチーム機能の強で20分蒸す。
もしくは、蒸し器に入れて強めの蒸気で20分蒸す。
-
- 4
- 3の間に、小鍋にAを入れてよく混ぜて火にかけ、トロミが出るまで加熱する。
-
- 5
- 3を器に盛り、上から4をかけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し終えた後、もし、大根と豚肉がずれて崩れてしまっても、ハッセルバック大根風に盛り付けて、カレー餡をかけていただいても美味しいです(^_^)
きっかけ
蒸し料理を美味しく食べたかったので。
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カレー餡掛けをかけながら食べるので、いくらでもお腹に入って行ってしまいます。