大根と豚肉のミルフィーユ蒸し カレー餡掛け レシピ・作り方

大根と豚肉のミルフィーユ蒸し カレー餡掛け
  • 約30分
masya0928
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見た目が可愛いけれど、ボリュームのあるミルフィーユ蒸しを大根と豚肉で作りました。
カレー餡掛けをかけながら食べるので、いくらでもお腹に入って行ってしまいます。

材料(4人分)

  • 大根 20センチ
  • 豚薄切り肉 200g
  • 下味用の酒 小さじ1/2
  • 下味用の塩 少々
  • 肉にまぶす片栗粉 適量
  • A だし汁 400cc
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A カレー粉 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は8等分の幅に切り、皮を剥いて、厚さを5等分になるようにスライスする。
    豚肉は大根の直径よりやや大きくなるようにカットして、酒と塩を揉み込んで下味を付ける。
  2. 2 1の豚肉に片栗粉をまぶして、スライスした大根にサンドする。
    大根スライス5枚につき、豚肉4枚がワンセットになるように組にして、しっかりくっつくよう、上からギュっと押さえる。
  3. 3 オーブンのテンパンにクッキングシートを敷き、2を乗せて、オーブンのスチーム機能の強で20分蒸す。
    もしくは、蒸し器に入れて強めの蒸気で20分蒸す。
  4. 4 3の間に、小鍋にAを入れてよく混ぜて火にかけ、トロミが出るまで加熱する。
  5. 5 3を器に盛り、上から4をかけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

蒸し料理を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

蒸し終えた後、もし、大根と豚肉がずれて崩れてしまっても、ハッセルバック大根風に盛り付けて、カレー餡をかけていただいても美味しいです(^_^)

  • レシピID:1440022225
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
大根豚薄切り肉
料理名
大根と豚肉のミルフィーユ蒸し
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