大根と豚肉のミルフィーユ蒸し カレー餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は8等分の幅に切り、皮を剥いて、厚さを5等分になるようにスライスする。
豚肉は大根の直径よりやや大きくなるようにカットして、酒と塩を揉み込んで下味を付ける。 -
2
1の豚肉に片栗粉をまぶして、スライスした大根にサンドする。
大根スライス5枚につき、豚肉4枚がワンセットになるように組にして、しっかりくっつくよう、上からギュっと押さえる。 -
3
オーブンのテンパンにクッキングシートを敷き、2を乗せて、オーブンのスチーム機能の強で20分蒸す。
もしくは、蒸し器に入れて強めの蒸気で20分蒸す。 - 4 3の間に、小鍋にAを入れてよく混ぜて火にかけ、トロミが出るまで加熱する。
- 5 3を器に盛り、上から4をかけ、刻みネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
蒸し料理を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し終えた後、もし、大根と豚肉がずれて崩れてしまっても、ハッセルバック大根風に盛り付けて、カレー餡をかけていただいても美味しいです(^_^)
- レシピID:1440022225
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉のミルフィーユ蒸し
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カレー餡掛けをかけながら食べるので、いくらでもお腹に入って行ってしまいます。