チキンの煮物 レモン風味 レシピ・作り方

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masya0928
チキンの煮物をレモン汁を使った煮汁で仕上げた、コクがあるのにさっぱり食べられる煮物です。

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
玉ねぎ
1個
生姜
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
アスパラガス
4本
青梗菜(小さめのもの)
4株
200cc
ダシダ
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
レモン汁
大さじ3
レモンの皮の千切り
1個分
片栗粉
大さじ1
片栗粉に使う水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    アスパラガスは袴を取り除き、食べやすい長さに斜めに切る。
    青梗菜は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は縦4等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎはスライスする。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、生姜を炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
    玉ねぎを加えてさっと炒め、水、ダシダ、塩、醤油、砂糖、酒を加えて煮込む。
  4. 4
    3が煮立ったら、中火にしてアクを取り、蓋をして15分ほど煮込む。
  5. 5
    4にレモン汁とアスパラガスの太い部分と青梗菜の茎を加えて3分煮込み、さらに青梗菜の葉とアスパラガスの穂先を加えて1分煮込む。
  6. 6
    5に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミを付ける。
    火からおろし、器に盛り、千切りのレモンの皮をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンの皮も使うので、できるだけ無農薬の物を使うか、無農薬のものが手に入らない時は、使う前に、塩でよくもんで熱湯で表面を洗い流してから使ってくださいね。

きっかけ

レモンを使った鶏肉の煮物を作りたかったので。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉玉ねぎ
料理名
チキンの煮物 レモン風味

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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