材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アスパラガス
- 4本
- 青梗菜(小さめのもの)
- 4株
- 水
- 200cc
- ダシダ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ3
- レモンの皮の千切り
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉に使う水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
アスパラガスは袴を取り除き、食べやすい長さに斜めに切る。
青梗菜は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい大きさに切り、茎は縦4等分に切る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスする。
生姜は薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、生姜を炒め、香りがたったら鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてさっと炒め、水、ダシダ、塩、醤油、砂糖、酒を加えて煮込む。
-
- 4
- 3が煮立ったら、中火にしてアクを取り、蓋をして15分ほど煮込む。
-
- 5
- 4にレモン汁とアスパラガスの太い部分と青梗菜の茎を加えて3分煮込み、さらに青梗菜の葉とアスパラガスの穂先を加えて1分煮込む。
-
- 6
- 5に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミを付ける。
火からおろし、器に盛り、千切りのレモンの皮をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンの皮も使うので、できるだけ無農薬の物を使うか、無農薬のものが手に入らない時は、使う前に、塩でよくもんで熱湯で表面を洗い流してから使ってくださいね。
きっかけ
レモンを使った鶏肉の煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません