材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- グリーンピース
- 60g
- おろしニンニク
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 120cc
- 水
- 400cc
- 市販のカレールー
- 4かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
グリーンピースは洗ってザルにあけて水気を切る。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら豚ひき肉、おろしニンニク、おろし生姜を加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2に人参、グリーンピース、水、麺つゆを加えて煮込む。
水分が半分くらいにまで減ったら火を止め、カレールーを加えて火にかける。
-
- 4
- 3を煮込んで、トロミがついて来たら火からおろす。
ご飯と共に器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレールーは中辛タイプを使いましたが、お好みで辛さのタイプを選んでくださいね。
やや麺つゆの味が濃いめなので、薄味が好みでしたら、麺つゆの量を減らしてみてくださいね。
きっかけ
余った麺つゆを美味しく活用したかったので。
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人参とグリーンピース入りでカラフルな一品です。