しらたきと大根のチャプチェ レシピ・作り方

しらたきと大根のチャプチェ
  • 約30分
masya0928
masya0928
しらたきと大根をたっぷり使った、超低カロリーなチャプチェです。

材料(4人分)

  • 牛肉 100g
  • しらたき 400g
  • 大根 300g
  • 人参 1本
  • 青ネギ 5本
  • ゴマ油 大さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ2
  • A すりゴマ 大さじ2
  • A おろしニンニク 小さじ1
  • 炒り白ごま 少々

作り方

  1. 1 しらたきは軽く水洗いしてザルにあけて水気を切り、食べやすい長さに切る。
    牛肉は細切りにする。
    大根、人参は千切りにする。
    青ネギは大根と同じ長さに切る。
    Aを混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を入れ、牛肉を炒める。
    色が変わったら、しらたきと青ネギを加えて炒める。
    青ネギがしんなりしたら、大根と人参を加えてしっかり炒める。
  3. 3 2にAを加えて全体がよく混ざるように炒めて火からおろす。
  4. 4 3を器に盛り付け、炒り白ごまを振って出来上がり。

きっかけ

大根としらたきを使って、低カロリーなチャプチェを作りたかったので。

おいしくなるコツ

やや薄めの味付けです。濃いめがお好みでしたら、醤油とおろしニンニクの量を増やしてみてくださいね。

  • レシピID:1440021116
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ長ネギ(ねぎ)大根しらたき牛肉薄切り
料理名
チャプチェ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/01/31 19:38
    しらたきと大根のチャプチェ
    めちゃめちゃ美味しかったですー!!抱えて食べました(≧∇≦*)♡しらたきと大根が違和感無くて感動です!また絶対作りますヾ(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る