ドライクランベリー入りキヌアサラダターメリック風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナッツオイル 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- キヌア 240cc
- 水 360cc
- ドライクランベリー 60cc
- サラダスピナッチ 240cc
- 刻みネギ 120cc
- ライムの絞り汁 60cc
- カシューナッツ 120cc
- 粗挽き胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 キヌアは水洗いしてザルにあけ、水気を切っておく。
- 2 フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし入れ、おろし生姜、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて香りを立たせる。
-
3
2の香りが立ったら、キヌアと水を加えて煮立たせる。
煮立ったら蓋をして火を弱め、15分加熱する。
火を止めて、蓋をしたまま5分間蒸らす。 - 4 3にドライクランベリー、サラダスピナッチ、刻みネギ、ライムの絞り汁、カシューナッツを加えて良く混ぜ、粗挽き胡椒と塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
キヌアとスパイスを使ったサラダを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ライムの絞り汁が手に入りにくい場合は、スダチやカボスの絞り汁で代用しても美味しいと思います。 キヌアの加熱時間は15分としましたが、キヌアの種類によっては、加熱時間が若干変わるので、水分が飛んだら火から下ろすようにしてくださいね。
- レシピID:1440021070
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダココナッツオイル
- 料理名
- キヌアサラダ
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