いちごのロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどす。米油と牛乳を合わせ、レンジで温める。いちごは洗ってへたをとり、飾り用に5〜6コ残して残りは半分に切る。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
- 3 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
- 4 米油と牛乳を混ぜたものに③の生地を少し混ぜてなじませる。
- 5 ③に④を入れてゴムベラでなじむまで混ぜる。
- 6 生地を天板に流し入れて表面を平らにし、200℃に予熱したオーブンで10分〜焼く。
- 7 あら熱がとれたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
- 8 生クリームと砂糖を混ぜ、塗りやすいかたさになるまで泡だてる。
- 9 スポンジに生クリームを塗り、切ったいちごを手前に並べる。
- 10 端からクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にして包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 11 カットし、いちごを飾って 完成◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません