いちごのロールケーキ♪ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ふわふわスポンジ生地にクリームといちごの定番ケーキ♪お誕生日ケーキに◎

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。米油と牛乳を合わせ、レンジで温める。いちごは洗ってへたをとり、飾り用に5〜6コ残して残りは半分に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
  4. 4 米油と牛乳を混ぜたものに③の生地を少し混ぜてなじませる。
  5. 5 ③に④を入れてゴムベラでなじむまで混ぜる。
  6. 6 生地を天板に流し入れて表面を平らにし、200℃に予熱したオーブンで10分〜焼く。
  7. 7 あら熱がとれたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
  8. 8 生クリームと砂糖を混ぜ、塗りやすいかたさになるまで泡だてる。
  9. 9 スポンジに生クリームを塗り、切ったいちごを手前に並べる。
  10. 10 端からクルクルと巻いていき、巻き終わりを下にして包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  11. 11 カットし、いちごを飾って 完成◎

きっかけ

4歳の子どものお誕生日ケーキに。

  • レシピID:1440021050
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る