具が大きめちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参をサイコロ大にカット。
エリンギは一口大にカット。
ピーマンは千切りにする。 -
2
1の食材を耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えてレンジで4分加熱する。
※Aを追加し、食材に味が浸み込むのを待つ。 -
3
卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を敷き、ごま油少々を加えて香りをつける。
卵焼きを焼く。
卵焼きの荒熱が取れたらサイコロ大にカットする。 -
4
温かいご飯にすし酢とすりごまを混ぜる。
2の食材の汁気を取り、ご飯に混ぜる。
皿に盛り、卵焼きとちぎった海苔を散らして完成。
きっかけ
海苔巻を作ろうと思ったが、海苔まるまる1枚を使うことになるので節約して、ちらし寿司に変更しました。ちらし寿司より手間がかからないので。
おいしくなるコツ
すし飯用に硬めに炊いたご飯ではないので、すし飯がべちゃべちゃにならないよう、すりごまで水分を吸わせました。
- レシピID:1440020903
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません