味がしみ込んで美味しい!「大根と豚肉の柔らか煮♬」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2/3本
- 豚肩ロース(豚バラでもOK) 200g
- 小松菜(春菊やほうれん草でもOK) 150g程
- 水 400cc
- 酒 大さじ3
- ☆だしの素(顆粒) 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
作り方
-
1
大根は皮をむき、1㎝幅くらいの半月切りにする。
(時間があれば、面取りをして、隠し包丁を入れる。)←味がしみ込みやすくなります!(^^)! - 2 小松菜は洗ってから、ラップに包んでレンジで3分程加熱して茹で、冷水にとる。
- 3 2の小松菜は5㎝幅くらいに切る。
- 4 鍋に豚肉を入れ、酒をふり中火で炒める。
- 5 肉の色が変わったら、大根を入れて水400ccも加え、強火で煮る。
- 6 アクをとって、☆印の調味料を加える。
- 7 落とし蓋(我が家は無いので、クッキングペーパーを使用しました。)をして、中火で20分程煮る。
-
8
食べる直前に3の小松菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
(早く入れて、グツグツ煮込むとキレイな緑色が無くなってしまいます) - 9 器に盛り付けて完成です♪
- 10 我が家では、多めに作って、翌日に卵を落として楽しみます♪
きっかけ
寒くなってきて、大根料理が食べたくなったので…
おいしくなるコツ
●時間があるようでしたら、大根に隠し包丁を入れると味がしみ込みやすいですよ! ●小松菜や春菊などの青物は食べる直前に鍋に入れてくださいね!
- レシピID:1440020237
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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つくったよレポート(2件)
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めがねいも2017/10/04 14:22簡単にできて、とても美味しかったです!
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sweet child2016/12/17 17:29おいしかったです♪
沢山作っておくと、翌日まで楽しめますよ~