味がしみ込んで美味しい!「大根と豚肉の柔らか煮♬」 レシピ・作り方

味がしみ込んで美味しい!「大根と豚肉の柔らか煮♬」
  • 約30分
  • 300円前後
MEGUPON3
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大根の美味しい季節になりました♪
沢山作っておくと、翌日まで楽しめますよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝幅くらいの半月切りにする。

    (時間があれば、面取りをして、隠し包丁を入れる。)←味がしみ込みやすくなります!(^^)!
  2. 2 小松菜は洗ってから、ラップに包んでレンジで3分程加熱して茹で、冷水にとる。
  3. 3 2の小松菜は5㎝幅くらいに切る。
  4. 4 鍋に豚肉を入れ、酒をふり中火で炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、大根を入れて水400ccも加え、強火で煮る。
  6. 6 アクをとって、☆印の調味料を加える。
  7. 7 落とし蓋(我が家は無いので、クッキングペーパーを使用しました。)をして、中火で20分程煮る。
  8. 8 食べる直前に3の小松菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら出来上がりです。
    (早く入れて、グツグツ煮込むとキレイな緑色が無くなってしまいます)
  9. 9 器に盛り付けて完成です♪
  10. 10 我が家では、多めに作って、翌日に卵を落として楽しみます♪

きっかけ

寒くなってきて、大根料理が食べたくなったので…

おいしくなるコツ

●時間があるようでしたら、大根に隠し包丁を入れると味がしみ込みやすいですよ! ●小松菜や春菊などの青物は食べる直前に鍋に入れてくださいね!

  • レシピID:1440020237
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
大根の煮物大根豚バラ大根
料理名
大根の煮物
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