秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

秋刀魚の甘露煮
  • 約30分
みすず&TOM
みすず&TOM
秋刀魚も煮ると身がほぐれやすく食べやすくなりますね。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 150cc
  • 正油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 30g
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尾を切り落とし内臓、血あいをとり水できれいにあらいます。
  2. 2 鍋に水と調味料、生姜を入れ火にかけ2割ほど煮詰めその中に秋刀魚を入れ10 分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

塩焼きばかりでなく煮ても美味しいと思って作ってみました。

  • レシピID:1440019932
  • 公開日:2016/11/05
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