鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯は常温にしておく。
ネギを小口切りにする。
卵を溶く。
鉄のフライパンに油を敷いてよく馴染ませる。
中火で炒り卵を作る。 -
2
ご飯を入れ弱火にする。
塩少々を入れる。
両手に大さじを1本ずつ持つ。
(フッ素加工のフライパンの場合は木べら) -
3
大さじの裏側でご飯をフライパンに押し付けては、パラパラと空気を入れてほぐす動作を繰り返す。
鮭の水煮を水を切って加え、しばらく炒める。 -
4
酒を入れ、ご飯をパラパラとほぐす。
酒が蒸発したら、今度は醤油を入れ、またパラパラとご飯をほぐす。
ごま油少々、ネギを加え、さっと混ぜたらすぐ火を止める。 -
5
茶碗にチャーハンを詰める。
プリンみたいに皿に逆さに移し、5分間そのまま余熱で蒸した後に茶碗を取り去る。
きっかけ
コウケンテツの作り方で美味しくできたので、基本は同じで、シンプルに作っています。
おいしくなるコツ
具の種類を増やさない。
- レシピID:1440019163
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません