鮭チャーハン レシピ・作り方

鮭チャーハン
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
缶詰の水煮の鮭を使います。

材料(1人分)

  • 1個
  • ご飯(常温) 茶碗軽く1杯
  • 鮭の水煮(缶詰) 大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • ごま油 少々
  • 細ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は常温にしておく。
    ネギを小口切りにする。
    卵を溶く。
    鉄のフライパンに油を敷いてよく馴染ませる。
    中火で炒り卵を作る。
  2. 2 ご飯を入れ弱火にする。
    塩少々を入れる。
    両手に大さじを1本ずつ持つ。
    (フッ素加工のフライパンの場合は木べら)
  3. 3 大さじの裏側でご飯をフライパンに押し付けては、パラパラと空気を入れてほぐす動作を繰り返す。
    鮭の水煮を水を切って加え、しばらく炒める。
  4. 4 酒を入れ、ご飯をパラパラとほぐす。
    酒が蒸発したら、今度は醤油を入れ、またパラパラとご飯をほぐす。
    ごま油少々、ネギを加え、さっと混ぜたらすぐ火を止める。
  5. 5 茶碗にチャーハンを詰める。
    プリンみたいに皿に逆さに移し、5分間そのまま余熱で蒸した後に茶碗を取り去る。

きっかけ

コウケンテツの作り方で美味しくできたので、基本は同じで、シンプルに作っています。

おいしくなるコツ

具の種類を増やさない。

  • レシピID:1440019163
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理鮭缶
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る