蓮根つくね レシピ・作り方

蓮根つくね
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
蓮根の触感と甘辛ダレがお箸を進めてくれます!
お酒にピッタリ~~

材料(3~5人分)

  • 蓮根 100g
  • 片栗粉(塗し用) 大2~3
  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆お酒・お砂糖 各小1
  • ☆お醤油・ごま油・生姜のすりおろし 各小2
  • ☆お塩 小1/3
  • ☆片栗粉・すりごま 各大1
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • サラダ油(焼き用) 大1
  • ★みりん・お酒・お醤油 各大3
  • ★はちみつ 大1
  • 青ネギの小口切り 大2

作り方

  1. 1 蓮根は薄く切って水にさらして灰汁抜きして、水分をよーく切っておく。
    ☆はボールに入れてよく捏ねる。
  2. 2 蓮根の片方に片栗粉を塗し、捏ねた☆を塗した方に円形に乗せる。
    ★は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、②の蓮根を並べ、両面火が通るようにしっかり焼いたら、★を加え、絡めるように炒める。
  4. 4 煮詰まるまで絡まったらお皿に並べ、青ネギをちらしたら出来上がり!

きっかけ

つくねが食べたくて。。

おいしくなるコツ

蓮根に乗せる鶏ミンチは少ない方が早く火が通りやすいです。

  • レシピID:1440018786
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の鶏肉
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る