揚げない焼かない 食パンの耳で究極の節約かりんとう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンの耳 24本
- 黒糖 100g
- 水 大さじ1
- きな粉 適宜
作り方
-
1
パンの耳をケーキクーラーなどに乗せて、少なくとも一晩以上かけて、じっくり乾燥させる。途中、上下を返すといい。
耳同士をぶつけてカチカチ音がしたら、乾燥終了。 -
2
フライパンに黒糖と水を合わせて入れ、弱火にかけて、タレを作る。
フツフツ言って来たら、1を入れてに絡ませる。
手早くしないとくっついて大変です。 - 3 クッキングシートの上に2を流し込んで、すぐにきな粉をふって、まんべんなく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
サンドイッチを作って、大量のパンの耳が余ったので。
おいしくなるコツ
とにかく、パンの耳をカリカリに乾燥させることが大事です。 また、全粒粉タイプのパンを使えば、本物のかりんとうに近い色合いで仕上がります。 フライパンで耳をタレに煮絡めても全部に混ざりにくいかもですが、出来上がりはサクサクで美味しいです。
- レシピID:1440018673
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- カテゴリ
- かりんとう
- 料理名
- かりんとう
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kikori2016/08/27 17:13黒蜜が少し足りなかったですが^^;美味しく出来ました☆娘が一人で食べちゃったので、また作ります♪究極の節約レシピありがとうごさいます(*^^*)