じゃがいもとかぼちゃの豆乳入りスープ レシピ・作り方

じゃがいもとかぼちゃの豆乳入りスープ
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
生クリームの代わりに豆乳を使いました。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • かぼちゃ じゃがいもの3分の2の量
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • 塩(塩ゆで用) 小さじ4分の1
  • カレー粉 耳かき1杯強
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 豆乳 大さじ2
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃとじゃがいもを2cmの厚さにカットし、冷凍コーンと一緒に肩手鍋で塩ゆでする。お湯の量は鍋の3分の1くらい。
  2. 2 煮崩れるほどやわらかくなったら火を止める。
    お湯の量をお椀にちょうどいいくらいの量に調節する。
    荒熱が冷めたら、じゃがいもとかぼちゃを鍋のままフォークで潰す。
  3. 3 カレー粉、塩、胡椒少々で味を調え、一煮立ちさせる。
    再び火を止め、さらりとしたポタージュになるくらい豆乳を入れ、最後にシナモンパウダーをかける。

きっかけ

夕飯の付け合わせにポタージュが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

パセリのみじん切りをたっぷり入れるとおいしいです。

  • レシピID:1440017551
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしかぼちゃじゃがいも
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/06 19:12
    じゃがいもとかぼちゃの豆乳入りスープ
    色味が悪くてすみません(/ _ ; )

    クリーミーでスパイシーな美味しいスープでした!!
    ご馳走様でしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る