小豆の茹で汁&みかんの香り!本格的な赤飯 レシピ・作り方
![小豆の茹で汁&みかんの香り!本格的な赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca662168484ee9787f216bc96f65fe399c1c194a.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 小豆 1カップ
- 米 1合
- もち米 1合
- 小豆の茹で汁 2カップほど
- ごま塩 ひとつまみ
- 乾燥みかんの皮パウダー ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を水(分量外)で指で押すとかろうじて潰れるくらいの固さになるまでゆでます。
※茹で汁はあとで使うので捨てないで! -
2
米ともち米を研いだあと、茹でた小豆と炊飯器のおこわの2合炊きの分量の小豆の茹で汁を入れて炊きます。
-
3
仕上げに、ごま塩と乾燥みかんの皮パウダーをふりかけたら完成*\(^o^)/*
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません