途中まで料理! ブロッコリーの処理 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1株分人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 1リットル
作り方
- 1 房に分けて切る。茎がついたままで良いです。
- 2 ブロッコリーを洗う。洗う時は、房の中を良く洗う方法をテレビで見ました。写真のようにビニール袋に水200cc位とブロッコリーの房を入れます。
- 3 ビニール袋の口を手で押さえて振り洗いします。
- 4 洗った水には、細かい砂?なのかホコリのようなものが洗面器に沈んでいるのが見えます。テレビでは虫が出てきた映像もあったので、振り洗いがオススメだと思います。
- 5 太い茎は繊維の固い皮を厚く切る。皮は捨てます。
- 6 深い鍋に水を1リットル位いれて、水から太い茎をいれて沸騰させる。
- 7 沸騰したらブロッコリーの房を上にして鍋にいれて2〜3分茹でる。
- 8 手早くざるに上げて休ませる。茎は固ければ、火をとめてもしばらくゆで汁に漬けておくと柔らかくなります。蒸気をとばし、水を切って容器にいれる。
- 9 蒸気をとばし、容器にいれて、冷めてからフタをして冷蔵庫にいれる。容器は水切りがついているものが望ましいですが、ない場合は底にキッチンペーパーを敷いてブロッコリーをいれてください。
- 10 太い茎も一緒に保存して他の料理に使って食べてしまいましょう!
きっかけ
ブロッコリーは一度に食べ切れないので、まとめて固めに茹でて、時短料理の具材に使うと便利だとおもったので。そのままでもお弁当にいれられるし(^^♪ 、、このレシピ公開後に、参考になるブロッコリーの洗い方を知ったので内容を一部変更いたしました。
- レシピID:1440015767
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろりん11062016/06/27 11:19こんにちは~~~ブロッコリー、大きいといくらかダメにしちゃうので、こちらの方法を教えてもらって良かったです。色よく仕上がりました。(*^_^*)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/02/21 09:00こうしておけばさっと使えて便利ですね(^з^)-☆
ありがとうございます♪