いつもと違う味! 鶏むね肉と根菜のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 里芋
- 中12個(350g)
- はす
- 1/2節(200g)
- 大根
- 1/3本(350g)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 450g(2〜3枚)
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむいて、煮立たせ、煮汁を捨てぬめりをとる。写真はひと煮立ちさせたところで、ぬめりのために泡立っています。煮汁を捨てたらもう一度水から煮立たせ、煮汁を捨てる。
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- 2
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- はすは皮をむいて、縦方向に4等分、横方向に2センチ位にきる。
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- 3
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- 大根は皮を厚く剥き、写真のように少し大きめにきる。厚く剝いた皮は千切りにしてフタ付き容器に入れて冷蔵保存して別料理に使いましょう!
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- 4
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- 鍋にはす、大根、500ccの水、小さじ2のほんだしをいれてひと煮立ちさせる
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- 5
- ひと煮立ちしたら火を止めて里芋を合わせ、砂糖、塩、酢、醤油をいれ味均等になるよう鍋をまわす。
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- 6
- 鶏むね肉は皮を取り、一口大より大きめのそぎ切りにする。
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- 7
- 鍋に鶏むね肉をいれて鍋をまわしながら、中火で5分程煮立たせて火を止める。フタを取らずに冷めて味がしみたら出来上がり。盛りつけ時ねぎ3センチ程を小口切りにして煮物に載せると良いです!
きっかけ
里芋をいつもと違う食べ方ができないか考えて、さっぱり食べたいと思って工夫してみました〜
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