おふくろの味★落とし卵と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1弱
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2分の1枚
- だし汁
- 2カップ半
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は3cm、玉ねぎは1cmの薄切り、油揚げは縦に1程度に切る
-
- 2
- 鍋にだし汁、白菜、玉ねぎ、油揚げを投入。煮立ったら◎の調味料を入れます。
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- 3
- 白菜、玉ねぎが煮えたら一度火を止め、卵を落とし入れます。
-
- 4
- 弱火でコトコト。卵が白くなったら火を止めて蓋をして5分。
これで卵は流れない程度の半熟に^ ^
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- 5
-
- 完成〜〜♡
白菜が余るたびに作っちゃうほど美味しいですよ^ ^
おいしくなるコツ
卵とじより、断然落とし卵!^ ^
きっかけ
母から受け継ぎました!
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