おふくろの味★落とし卵と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a0890aaaaa
あるもので簡単ほっこりする味^ ^♡

材料(2人分)

白菜
8分の1弱
玉ねぎ
4分の1
2個
油揚げ
2分の1枚
だし汁
2カップ半
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎料理酒
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3cm、玉ねぎは1cmの薄切り、油揚げは縦に1程度に切る
  2. 2
    鍋にだし汁、白菜、玉ねぎ、油揚げを投入。煮立ったら◎の調味料を入れます。
  3. 3
    白菜、玉ねぎが煮えたら一度火を止め、卵を落とし入れます。
  4. 4
    弱火でコトコト。卵が白くなったら火を止めて蓋をして5分。
    これで卵は流れない程度の半熟に^ ^
  5. 5
    完成〜〜♡
    白菜が余るたびに作っちゃうほど美味しいですよ^ ^

おいしくなるコツ

卵とじより、断然落とし卵!^ ^

きっかけ

母から受け継ぎました!

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜、落とし卵煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする