カスタードチョコケーキ♪ レシピ・作り方

カスタードチョコケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
油分を極力控えて作ってみました。カスタードでしっとり♪

材料(/1台人分)

  • 全卵 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 40g
  • 20g
  • 豆乳 大さじ1〜2
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 板チョコ(刻む) 40g
  • 全卵(カスタード用) 1コ
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 16g
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 ■カスタードを作り
    ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋に入れて温める。
  2. 2 ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に温めた牛乳を加えて混ぜ、同じ鍋にこして戻し入れる。
  4. 4 鍋を火にかけ、ふつふつとしてくるまでホイッパーで混ぜ続ける。
  5. 5 ④をバットに流し入れ、表面にピッチリとラップをして冷ます。
  6. 6 ■生地作り
    ボウルに卵をわり入れ、塩・きび砂糖を混ぜる。
  7. 7 ⑥に油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  8. 8 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。チョコを加えて混ぜる。
  9. 9 型に生地→カスタード→生地→カスタード→生地と層になるように流し入れて平らにする。
  10. 10 170℃に余熱したオーブンで40分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
  11. 11 冷蔵庫で1日寝かせた翌日の方が生地がなじんでおいしくなります。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

写真は長方形のホーローバットで焼きました。

  • レシピID:1440011023
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードサンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る