カスタードチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
作り方
-
1
■カスタードを作り
ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を混ぜる。牛乳を鍋に入れて温める。 - 2 ①のボウルに小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 ②に温めた牛乳を加えて混ぜ、同じ鍋にこして戻し入れる。
- 4 鍋を火にかけ、ふつふつとしてくるまでホイッパーで混ぜ続ける。
- 5 ④をバットに流し入れ、表面にピッチリとラップをして冷ます。
-
6
■生地作り
ボウルに卵をわり入れ、塩・きび砂糖を混ぜる。 - 7 ⑥に油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 8 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。チョコを加えて混ぜる。
- 9 型に生地→カスタード→生地→カスタード→生地と層になるように流し入れて平らにする。
- 10 170℃に余熱したオーブンで40分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
- 11 冷蔵庫で1日寝かせた翌日の方が生地がなじんでおいしくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カスタードサンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません