里芋の肉味噌あんかけ柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
ほっこりの里芋にピリっと柚子胡椒風味が広がっていい感じ~~
ご飯も進みます!

材料(2人分)

里芋
約300g(8個ぐらい)
こんにゃく
1丁
豚ひき肉
150g
生姜のみじん切り
小1
ごま油(炒め用)
大1
お酒
100cc
☆お水
400cc
☆お砂糖
大2
☆お味噌
50g
☆お醤油
小1
柚子胡椒
小2
水溶き片栗粉
大2~4
青ネギの小口切り
大2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて綺麗に洗う。
    大きければ半分に切る。
    こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
  2. 2
    お鍋にごま油をしき、生姜を入れて香りがしたら豚ひき肉を入れてしっかり炒め、お酒を加えてひと煮たちさせたら☆を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして里芋が軟らかくなるまで15~20分ぐらい火を通し、柚子胡椒も加えてさらにひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛り付け青ネギをちらしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで調整してください。。

きっかけ

里芋が美味しい季節なので。。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする