材料(2人分)
- 里芋
- 約300g(8個ぐらい)
- こんにゃく
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜のみじん切り
- 小1
- ごま油(炒め用)
- 大1
- お酒
- 100cc
- ☆お水
- 400cc
- ☆お砂糖
- 大2
- ☆お味噌
- 50g
- ☆お醤油
- 小1
- 柚子胡椒
- 小2
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
- 青ネギの小口切り
- 大2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて綺麗に洗う。
大きければ半分に切る。
こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
-
- 2
- お鍋にごま油をしき、生姜を入れて香りがしたら豚ひき肉を入れてしっかり炒め、お酒を加えてひと煮たちさせたら☆を入れる。
-
- 3
- 落し蓋をして里芋が軟らかくなるまで15~20分ぐらい火を通し、柚子胡椒も加えてさらにひと煮たちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛り付け青ネギをちらしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで調整してください。。
きっかけ
里芋が美味しい季節なので。。
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