五割手打ちそば レシピ・作り方

五割手打ちそば
  • 1時間以上
やすし101
やすし101
時間のある人是非どうぞ。初心者は五割からやるのがいいようです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 そば粉と小麦粉を袋に入れ、良く振って混ぜた後、ボールに入れる。
  2. 2 お箸でかき混ぜながら、水を入れていく。
  3. 3 手で粉を集めながらこねていき、塊にしていき、全体に光沢を帯び始めたらこねるのは終了。
  4. 4 手で軽く丸い形状に延ばした後、麺棒でさらに薄く延ばし、麺棒に絡ませながら四角に成形していく。
  5. 5 厚みが薄かったら、2枚に折り、包丁で好みの太さに切る。
  6. 6 沸騰したお湯に入れ、ちょくちょくゆで具合を調べながら、好みのゆで具合でざるに上げる。
  7. 7 のりを振り掛ければ出来上がり。

きっかけ

手打ちそばを作ってみたかった。

  • レシピID:1440010890
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そば粉小麦粉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る