卵・乳製品不使用♪りんごケーキ レシピ・作り方
材料(/1台分人分)
作り方
- 1 りんごをいちょう切りにし、バターを熱したフライパンでよく炒める。しんなりしてきたらきび砂糖大さじ1を加えて炒め冷ましておく。
- 2 ☆の粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、豆乳・米油・潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。
- 3 ②に①のりんごの2/3量を混ぜ合わせ、型に流し入れる。表面に残りのりんごをのせる。
- 4 170℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
- 5 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
卵アレルギーの息子のおやつに。
おいしくなるコツ
厚さを出さないようにしたかったので、写真のケーキはパウンド型を2台使って焼きました。パウダー型1台や角形や丸型で焼いても◎
- レシピID:1440010716
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません