オレンジピール入りサツマイモのココナッツミルク煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- サツマイモ 400g
- ココナッツミルク(無糖タイプ) 300cc
- 豆乳(無糖タイプ) 100cc
- オレンジピール 60g
作り方
- 1 サツマイモは1センチ幅の輪切りにして、さらに4等分に切り、水にさらしておく。
-
2
鍋に水を切った1を入れ、ひたひたになるまで水を入れ、火にかける。
サツマイモが柔らかくなって来たら、湯を捨て、ココナッツミルクと豆乳を加えて、火にかける。 -
3
2の鍋を火にかけながら木べらでサツマイモをつぶして水気を飛ばす。
木べらですくってみて、もったりと落ちるくらいになったら火を止める。
オレンジピールを加えて良く混ぜ合わせる。 - 4 3のあら熱を取って、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
サツマイモとココナッツミルクを使った、サブおかず的な煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はオレンジピールを使いましたが、無ければ、他のドライフルーツで代用してみてくださいね。 また、煮たサツマイモをもっと水気を飛ばせば、パンに塗ったりして、使い道が広がりますよ。
- レシピID:1440010438
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- サツマイモのココナッツミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません