椎茸と卵のミルクスープ レシピ・作り方

椎茸と卵のミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
masya0928
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スープ出汁を使わず、塩麹で味付けしているので、体に優しいスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は固い軸を切り落として、スライスする。
    貝割れ大根は根元を切り落としておく。
    卵は割ほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、椎茸、塩麹を入れて火にかける。
    煮たって来たら、火を弱めて、卵を入れる。
    すぐに牛乳を加えて、30秒ほど加熱したら火を止める。
  3. 3 2にスライスチーズをちぎりながら加えて良く混ぜる。
    粗挽き胡椒で味を整えて器にもり、貝割れ大根を散らして出来上がり。

きっかけ

椎茸と卵、牛乳を使ったスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵を加えたら、あまり煮込み過ぎないように。

  • レシピID:1440010366
  • 公開日:2014/09/24
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料理名
椎茸と卵のミルクスープ
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