温かいうどん&温かいそばのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
おうちにあるもので、うどん&そばの温かい汁を作りました。七味唐辛子がよく合います。だし醤油の代わりに醤油で調整してもOK!手作りつゆは美味しい〜♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

300cc
顆粒だし
小さじ1/2〜1
だし醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしで出し汁を作る。出し汁を沸騰させる。
  2. 2
    ①に、みりんと酒を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    さらに、だし醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばすこと。

きっかけ

おうちにあるもので、つゆを作りたくて。 めんつゆいらずです。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のつゆそばつゆ・そうめんつゆアレンジうどんあったかい蕎麦
料理名
うどん&そばの温かい汁

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする