簡単♪ペンネミートグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<準備>
ペンネを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
じゃがいもの皮を向いて、全体に水をかけラップにくるんで、電子レンジ500Wに2分ほどかけてふかしておきます。 - 2 ペンネを表記に従って塩茹で、湯切りしておきます。
- 3 たまねぎをみじん切り、ウィンナーは一口大に切ります。
- 4 ふかしたじゃがいもを一口大~少し小さめに切ります。
-
5
フライパンに油をひき、たまねぎ、ウィンナーを入れて、粉末ガーリックをかけ、中火で炒めます。
たまねぎがアメ色になるまでじっくり炒めます。 - 6 たまねぎがアメ色になったら、ミートソースを加えてソースが沸くまで温めます。
- 7 ソースが沸いたら、湯切りしておいたペンネを加えて、全体にソースが絡むように炒めます。
- 8 グラタン皿に【7】を盛りつけ、上にじゃがいもを並べ、その上に1/8程度に切ったチーズを散らします。
- 9 トースターで2分ほど焼いてチーズがとけたら、細かくちぎったバジル(orパセリ)を散らしてできあがり。
-
10
焼き時間はお好みで調整してください。
焼き目がつくぐらいまで焼いてもOK!
きっかけ
無性にグラタンが食べたくなって、ありもので…
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、たまねぎはしっかり炒めてください★甘くなります。
- レシピID:1440010329
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早茹でペンネがあれば更にお手軽!!