豚肉と茗荷の甘酢漬けのさっぱり炒め レシピ・作り方

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masya0928
豚肉と甘酢漬けの茗荷を梅干しと共に炒めた、さっぱり味のおかずです。食欲の無い時でもどんどん箸が進みますよ。

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
茗荷甘酢漬け
8個
梅干し(大)
3個
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
各少々
貝割れ大根
少々

作り方

  1. 1
    茗荷の甘酢漬けは、汁気を切って、千切りにする。
    梅干しは種を取り除いて、果肉を叩いておく。
    豚薄切り肉は食べ易い大きさに切る。
    貝割れ大根は根元を切り落としておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を炒める。
    色が変わって来たら、塩胡椒をして茗荷を加えて良く炒め合わせる。
    さらに梅果肉を加え、しっかりと混ぜて炒める。
  3. 3
    2の具材が良く混ざったら火からおろす。
    器に盛りつけ、貝割れ大根を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

コツになるか分かりませんが、温かいご飯の上に盛りつけると、丼物として、より美味しくいただけると思います(洗い物も楽チンですし)。

きっかけ

自家製の茗荷の甘酢漬けを使った炒め物を作りたかったので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉みょうが
関連キーワード
簡単 美味しい 食欲の無い時にお勧め おつまみに合う
料理名
豚肉と茗荷の甘酢漬けのさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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