材料(/3合人分)
- 米
- 3合
- まいたけ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- だし汁
- 炊飯器の目盛りまで
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルにあけておく。まいたけをほぐす。えのきは半分の長さに切ってほぐす。
-
- 2
- お釜に米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
-
- 3
- まいたけとえのきを入れて炊飯スタート。
-
- 4
- 15分蒸らしてからざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家は息子も一緒に食べるので、薄めの味付けです。
お好みで醤油の量を足して調節して下さい。
きっかけ
まいたけを使って1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません