まいたけの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
まいたけの風味がたまりません♪

材料(/3合人分)

3合
まいたけ
1袋
えのき
1袋
だし汁
炊飯器の目盛りまで
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあけておく。まいたけをほぐす。えのきは半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2
    お釜に米と☆の調味料を入れ、だし汁を炊飯器の目盛りまで入れる。
  3. 3
    まいたけとえのきを入れて炊飯スタート。
  4. 4
    15分蒸らしてからざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は息子も一緒に食べるので、薄めの味付けです。 お好みで醤油の量を足して調節して下さい。

きっかけ

まいたけを使って1品。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まいたけの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする