プラムのザクロ酢ソース レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 熟したプラム 15個分
- 塩レモンのつけ汁 小さじ1
- ザクロ酢(またはリンゴ酢) 大さじ2
作り方
-
1
プラムは皮と種を取り除いて、実だけを鍋に入れる。
同じ鍋に、塩レモンのつけ汁、ザクロ酢を入れて弱火にかける。 - 2 沸騰して来たら、たくさんアクが出て来るので、丁寧に取り除きながら煮詰める。
- 3 鍋の中が、火にかける前の半量になってきたら、トロトロになっているので、火からおろす。
- 4 あら熱を取って、保存瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
熟したプラムを少しでも保存させたくて。
おいしくなるコツ
ザクロ酢を使っていますが、砂糖を一切使っていませんので、冷蔵保存で、出来るだけ早めに使い切ってくださいね。
- レシピID:1440009713
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料その他の果物
- 料理名
- プラムのザクロ酢ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
smew2019/03/27 20:18少し色がくすんでしまいました。味は絶品です。