家族がおかわりする★具沢山夏野菜のさっぱり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
通常の豚汁の具に夏野菜をプラス。塩味のさっぱりいただける豚汁は、家族がおかわりするおいしさです。

材料(6人分)

豚肉(薄切り)
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
小1/2本
大根
100g
トマト
1個
なす
1本
アスパラ
2~3本
豆腐
1/2丁
2つまみほど
1リットル
ヤマキ割烹白だし
大さじ3~4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、あく抜きのため水にさらしておく。
  2. 2
    大根、人参は、皮をむき薄くスライスする。大きければ半月切りかイチョウ切りにする。
     玉ねぎはうすくスライス。
  3. 3
    なす、トマトは、へたを取り、2センチ角位に切る。
     アスパラは根元3センチを切り落とし、斜めに1センチ幅に切る。
  4. 4
    豚肉は一口大位に切る。豆腐は2センチ角位のサイコロ状に切る。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、豚肉をしんなりするまで炒め、なす、アスパラを軽く炒める。そのあと、大根、人参、じゃがいも、トマトを軽く炒め、水を入れ煮る。
  6. 6
    じゃがいもに串が通るようになったら、サイコロ状に切った豆腐を入れて火を通し、塩と白だしで味を調えて完成。
  7. 7
    切った水菜を添えています。お好みで七味をかけてもおいしくいただけます。

きっかけ

いつもの豚汁を夏バージョンにしてさっぱり風味にしてみました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする