炊飯器で簡単!ヘルシーもっちりバナナケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- バナナ 3本
- 無塩バター 100g
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ7~8
- 薄力粉 大さじ12~15
- ベーキングパウダー 大さじ1(10g)
作り方
- 1 バナナ3本を潰してなめらかにしておく。
- 2 ボウルにバター100gを入れて電子レンジで1-2分加熱し溶かす。
- 3 溶かしたバターのボウルに砂糖大さじ7-8を加えて、泡だて器でクリーミーになるまで混ぜる。さらに玉子1個を加えて混ぜる。
- 4 ボウルに、つぶしたバナナを加えて、泡だて器で混ぜる。次に振るった薄力粉大さじ12-15を混ぜて、ベーキングパウダー大さじ1を加えて混ぜる。
- 5 練った材料を炊飯器のケーキモードで炊く。ケーキモードがなければ炊飯モードでOK。
- 6 炊飯器が炊き上がったら、お釜の粗熱をとり、お皿にのせ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
きっかけ
添加物アレルギーがあるので、自分で簡単に出来る安心なスイーツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷やすと表面かため、中がモッチリしっとり、さらに美味しくなります。
- レシピID:1440009561
- 公開日:2014/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おうどん852024/07/14 08:44最近食べたものの中で1番ゲテモノでした!
どうやって成功すんだこれ